365bet备用服务器
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

你现在的位置 : 首页 > 特色服务 产后康复

产后康复

                                                               产后康复按摩,塑美丽新妈妈     

       新生命的诞生,给新妈妈们带来了无尽的喜悦和幸福。但随之而来的是腰背酸痛、腹痛、乳房胀痛、缺乳、尿闭、尿失禁……身体的不适,往往会造成新妈妈们的焦虑、失眠,如果调节不当很容易导致产后忧郁症。为帮助每位新妈妈顺利度过产褥期,身体迅速恢复,更有精力哺育宝宝,我院新近推出产后按摩这一新型康复技术。

       中医认为,按摩能够疏通经络,调和气血,平衡阴阳,调理脏腑,活血祛瘀,扶正祛邪。产后康复按摩是将传统中医学、现代医学、生物全息论等方面的理论与技术融合起来,通过对穴位的刺激和特定的按摩手法,调节人体各脏腑、组织、器官的生理及免疫功能,预防治疗疾病的一项医疗技术。我院今年下半年在住院部三楼产科开辟了一间温馨的产后按摩室,按摩师都是康复护理专业的护士。至今已有许多产妇接受了这种康复按摩,反响良好。许多产妇出院后,仍继续回到医院进行这种按摩。

       作为一项新兴的产后康复新技术,它将带给新妈妈们一种全新的认识、全新的感受及意想不到的效果,让新妈妈们放松精神,恢复体力,消除疲劳,养颜减肥,追回往日的风韵,做一个美丽新妈妈。

◆小贴士

产后按摩的好处:

1、促进产后各系统、器官的恢复

       据报道,全身按摩或腹部按摩后能使体内氧的需要量增加10%~15%,同时也相应地增加了二氧化碳的排出量。按摩能使人的大脑彻底获得放松,有效消除痛苦,抑制不良情绪,并通过神经反射影响人体内分泌,提高人体自身免疫力,使人进入一个较健康水平的动态平衡状态。

2、可预防和治疗腰背痛、腹痛

       孕期由于子宫增大,使身体重心发生变化,准妈妈行走时需后仰以保持平衡,会导致腰背和腿部肌肉伸张,引起腰背疼痛。另外受雌激素的影响,孕期韧带关节松弛,关节稳定性减弱;再加上分娩时过度用力,更会腰酸背痛。通过产后按摩,可疏通经络,活血化瘀、消除肌肉组织的水肿,减轻肌肉疼痛,缓解绷得过紧的肌肉和骨头的韧带,解除肌肉内和关节疲劳,达到减轻腰背痛的目的。

3、预防和治疗痔疮、便秘

       由于妊娠期增大的子宫压迫会阴静脉,而且产后腹压顿时减低,肌内张力降低,使得新妈妈易患痔疮。通过产后穴位按摩可帮新妈妈促进血液循环,消肿散结,同时增进胃肠蠕动,清除肠内的积滞,避免便秘的发生。

4、可预防治疗产后缺乳

       中医认为产后缺乳是因为新妈妈产后身体虚弱,气血化生之源不足,肝郁气滞不能畅通,或精神焦虑不安所致。通过按摩疗法,一方面能疏通乳腺管,增加局部血液循环,促进乳汁分泌;另一方面可消除产妇心理上、精神上的紧张与疲劳使其身心愉快,以促进乳汁的分泌。

5、可预防和治疗尿闭、尿潴留、尿失禁

       由于分娩时胎头压迫膀胱,尿道周围组织肿胀、瘀血,致使许多产妇对膀胱胀满的敏感度降低,加之产后膀胱壁松弛和腹壁紧张度减退以致排尿减弱;或因会阴侧切、裂伤和水肿致外阴疼痛不敢用力排尿,所以新妈妈易出现排尿困难和尿潴留。产后按摩能促进膀胱和尿道消肿,并有松弛尿道括约肌的作用;同时,反射性刺激膀胱肌壁,使膀胱逼尿肌收缩,从而引起排尿。

       又由于妊娠与分娩使得支持子宫、膀胱、直肠这些器官周围韧带、骨盆底的筋膜、肌肉组织过度伸展、损伤或撕裂,易造成子宫脱垂、膀胱或直肠膨出,从而引起尿失禁。按摩后能尽快使子宫复原,增强盆底组织的张力,以消除尿失禁给产妇带来的困扰。

6、可预防和治疗产后出血

       其原理是:一方面由于按摩刺激双侧乳头,产生神经冲动上传至下丘脑,促使脑垂体后叶合成并释放大量内源性催产素有关;另一方面通过产妇按摩子宫,可人为地刺激宫缩,使宫壁血窦被压合止血,并压出宫腔积血。

       此外,产后按摩还可以祛除或减淡妊娠纹,帮助新妈妈恢复体力、消除疲劳,促进生殖器官恢复,提高性生活质量,防止产后抑郁症及美容美体的功效。

产后按摩注意事项:

1、经按摩后的新妈妈腹部要及时配戴腹带,可使产后松弛的皮肤迅速恢复其张力,促进子宫早日复原。否则,由于皮肤过度伸张造成的皮下纤维分离,因未及时采取措施而导致腹壁永久性松弛。

2、在按摩时必须使用专用的按摩精油,既可以润滑皮肤,减少手指与肌肤之间的摩擦,同时由于精油的特殊配方可增加肌肤弹性,治疗失眠症,消除疲劳,振奋精神,起到调节产妇情绪的作用。

3、产后按摩要去专业的医院进行,以做到科学、系统、有效。若按摩的体位不当,手法不规范,则可能引起产妇不适,达不到预期效果。

产后康复按摩的适应症:

1、自然分娩的产妇12小时后。

2、剖宫分娩的产妇24小时后。

3、无禁忌症的产妇。 

 产后康复中心电话:2377223

粤公网安备 44078302000147号